![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Деревня располагалась на опушке леса в двадцати километрах от железнодорожной станции. Две трети домов пустовали, а в оставшихся доживали свой век старики, которые не захотели никуда переезжать из этой глуши. Километрах в двух от деревни на большой поляне стоял наполовину сгоревший наполовину развалившийся не то флигель не то охотничий домик, который до того как сгорел, был домом культуры. Главное здание усадьбы находилась в пяти километрах от бывшего дома культуры за лесом и сейчас представляла собой большое заросшее травой пепелище - сгорело еще во время революции.
Дом, в котором мне предстояла жить, стоял на краю деревни и был еще довольно крепким, но всё-таки требовал косметического ремонта. В конце августа учитель довез меня до деревни на огромном внедорожнике с достаточным количеством продуктов, пообещав забрать через три недели. Довольно быстро освоившись, я рано утром уходил на поиски натуры, к обеду возвращался, делал домашние дела, которых в деревне было несоизмеримо больше чем в городе, и если оставалось время, пытался прихватить кусочек вечернего света.
Во время одной из вечерних прогулок произошла довольно странная история. Погода внезапно испортилась и, не дожидаясь заката, отправился я в сторону дома. Начался небольшой дождь, который к тому моменту как я добрался до охотничьего флигеля, превратился в мощную грозу. Укрывшись в развалинах бывшего дома культуры, я наблюдал за буйством стихии и даже умудрился сделать пару набросков пока не заметил очень странную вещь: большое старое пианино, некогда развлекавшее деревенских жителей на танцах, весом, наверное, килограмм в триста было вытащено из развалин, в которых я укрывался от дождя, и стояло посреди поляны перед флигелем. Я и раньше замечал этот покинутый инструмент, стоявший под покосившимся навесом и выглядевший еще очень неплохо. Пианино это попало даже на некоторые мои этюды, где я пытался передать трагичность охотничьего домика, побывавшего деревенским клубом и теперь окончательно умирающего в полном забвении.
Кому понадобилось таскать тяжелый музыкальный инструмент, я размышлял, глядя как по потрескавшемуся и местами, облупившемуся черному лаку текут струи воды, недолго - отвлекла молния, попавшая в старое сухое дерево, которое сначала вспыхнуло красным заревом огня, а затем было потушено массой летящих с неба капель воды. Глядя, как над обуглившимся стволом поднимается облачко сизого дыма, я услышал еле различимые сквозь шум дождя звуки пианино, становящиеся все громче и громче.
Я повернул голову в ту сторону, где на поляне стоял инструмент и не поверил своим глазам: на маленьком стульчике за клавиатурой пианино спиной ко мне сидела молодая девушка в легком белом платье, насквозь промокшем под дождем. В русые волосы незнакомки были вплетены голубые ленты. Пианино под властью её тонких быстрых пальцев разливало по поляне странную грустную мелодию. Я, завороженный этой картиной и музыкой, бросился делать неуверенные наброски. Быстрые резкие карандашные линии запрыгали по блокноту, помогая памяти сохранить очарование момента.
Вдруг поляну окутал туман, пианино стихло, и дождь закончился. Оказавшись в облаке белого молока, совершенно не представляя в какую сторону идти, я решил, было заночевать здесь, как туман рассеялся также внезапно, как появился. Еще через некоторое время низкие облака разорвали большие просветы неба, подкрашенного закатным солнцем.
Конечно, за пианино никого не было. Не было даже маленького стульчика. Казалось, что это все было сном, если бы не куча карандашных набросков заполнивших альбом. Дойдя, наконец, до дома, находясь под впечатлением от увиденного, я до утра писал картину, на которой русая незнакомка извлекает чарующие звуки из старого инструмента.
На следующий день проснулся только к вечеру. Приготовив скромный ужин, я не успел сесть за стол, как в дверь требовательно постучали. Я прожил в деревне где-то полторы недели, и никто никогда не заходил в гости, хотя познакомились со мной все немногочисленные её обитатели. На пороге стоял древний дед, опирающийся на красивую резную трость сделанную лет сто назад. Он сказал, что пришел из соседней деревни, узнав, что я - художник и хочет купить картину, чтобы хоть на старости украсить простую избу изящной и необычной вещью. Я предложил ему в подарок любой из этюдов, которые уже начали захватывать свободное пространство домика моего учителя. Даже не взглянув на прислоненные к стенам холсты, он указал на мольберт с написанной ночью картиной. Я соврал, что она не закончена, но дед возразил, что это совсем не важно и вынул из кармана толстую пачку банкнот темно зеленого цвета, с каждой из которых загадочно улыбался Бенжамин Франклин. С первого взгляда было понятно, что там не меньше пяти тысяч долларов. Я отказался продавать картину и с большим трудом отделался от незваного гостя, подарив ему один из лучших, на мой взгляд, этюдов.
Больше со мной ничего интересного не происходило. Учитель, как и обещал, в начале сентября приехал забирать меня в город. Посмотрев гору этюдов и набросков и похвалив меня, он сильно заинтересовался картиной с играющей на пианино девушкой, долго ее разглядывая. Пока мы собирали вещи, я рассказал ему ее историю. Он очень внимательно слушал и уже в машине по дороге в город рассказал деревенскую легенду.
Во время революции мужики из окрестных деревень вдохновленные идеей «отнять и поделить» решили разграбить усадьбу. Ту самую, от которой сейчас осталось только пепелище. В доме на тот момент было несколько старых слуг и дочь хозяина, который уехал по делам в Петербург. Слуги забаррикадировали двери, и бушующая толпа никак не могла вломиться в дом. Дочь хозяина, чтобы было не так страшно от криков штурмующих двери мужиков, заперлась в кабинете отца и громко играла на пианино. Кто-то из осаждающих предложил поджечь усадьбу, кто-то был против, но старый деревянный дом все равно вспыхнул. Некоторые слуги успел выскочить, но большинство и дочь хозяина остались в пылающей усадьбе. Сквозь вой и треск пожара до толпы, с ужасом наблюдавшей за своим деянием, доносились звуки пианино. А потом внезапно начался ливень, потушивший пожар. Затихло и пианино. Обгоревшие тела не сумевших выбраться слуг нашли и похоронили на кладбище в селе, а вот останки дочери хозяина так и не нашли. Некоторые говорили, что если ночью в полнолуние придти на пепелище, то можно услышать печальные звуки пианино.
no subject
Date: 2012-11-05 04:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-06 12:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-06 06:19 pm (UTC)Ты что, не читал мои тезисы про онтологический статус копий и оригиналов? ;-)
no subject
Date: 2012-11-06 07:01 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-06 09:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-06 09:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-07 10:17 am (UTC)Что до литературных жанров, обратись к Владимиру, он тебе пояснит, почему Гоголь написал поэму, почему раньше трудно было спутать трагедию и комедию и в чем прелесть постмодернистского винегрета :) Ведь если ты не понимаешь, что такое жанр, ты в полной мере не можешь насладиться процессом его деконструкции.
no subject
Date: 2012-11-07 11:52 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 07:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 08:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 09:04 pm (UTC)